Fiestas

Fiestas Y Tradiciones Principales

  • 5-6 de enero. Reyes.
  • 17 de enero. S. Antón y las hogueras.
  • 2-3 de febrero. Candelaria y S. Blas. Actos litúrgicos y romería en la explanada de su ermita, al pie del cerro San Blas y junto al paseo del Bombo.
  • Carnaval. Variable. Comienza el Jueves de los Judas y perdura hasta el miércoles de ceniza, con posterior domingo de Piñata.
  • Primer domingo de marzo. El Ángel, Romería de la Virgen de Oreto y Zuqueca en su santuario. Comienza la víspera y se prolonga hasta el domingo siguiente, de la Octava.
  • Semana Santa. Variable. Del Viernes de Dolores al Domingo de Resurrección, con Oficios religiosos y 10 procesiones. Destaca el Prendimiento y la procesión de la Santa Cruz el Jueves Santo y la procesión del Paso con la Sentencia y el Entierro el Viernes Santo.
  • 25 de abril. S. Marcos. Algunos años ante la sequía se hace una procesión por los huertos (calle Bonar y Calle Calzada) con el santo Cristo de la Resurreción como rogativa.
  • 3 de mayo. Santa Cruz. Celebración de Los Mayos con la preparación y veneración de más de 10 cruces urbanas repartidas por toda la localidad, más una treintena domésticas, donde se reserva una habitación de las casas para montar altares con la decoración típica.
  • 15 de mayo. San Isidro Labrador. Patrón de los agricultores.
  • Corpus Christi. Variable. Procesión por calles engalanadas de ropas, ramas, plantas y altares.
  • 24-27 de julio. Ferias y fiestas de Santiago, Santa Ana y S. Pantaleón.
  • 19-20 de agosto. S. Bernardo. En el santuario. Procesión de ida y vuelta en la misma noche con la réplica en miniatura de la imagen de Nuestra Señora de Oreto y Zuqueca.
  • 7-9 de septiembre. Fiestas de Ntra. Sra. de Oreto y Zuqueca en Granátula.
  • 13-15 de septiembre. Fiestas del Santo Cristo de la Resurrección.
  • Víspera del Primer domingo de octubre. Luminarias y cencerrás de la Virgen del Rosario.
  • 30 de diciembre. Tortillos de Santa Columba.

Artesanía

Notable es el encaje de bolillos, realizado aún por cientos de encajeras. Almohadilla, bolillos, hilo, picao y escalerilla se entrecruzan en las manos de las mujeres todos los días del año. Otras artesanías son el esparto, la enea, la forja, los bordaos o las tallas de miniatura.

Gastronomía

La gastronomía de la localidad es similar a otras zonas de la Mancha. Destacan los “mojes” de todo tipo, platos de mojar pan, como los pistos o tiznao. Junto a ellos, cordero, caza menor, o los platos de bacalao. Existen numerosas comidas asociadas a fiestas, desde el pollo con arroz a las pastafloras, así como masas de sartén y de horno, como las resequillas.